Евросоюз обнимется теснее

0
16

Евросоюз обнимется теснее

Еврокомиссия представила «дорожную карту» экономической и валютной интеграции

В преддверии встречи глав государств ЕС на следующей неделе Еврокомиссия (ЕК) представила «дорожную карту» по углублению экономической и валютной интеграции союза. Предложения предусматривают, в частности, создание Европейского валютного фонда (ЕВФ) на основе Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) — решение должно быть одобрено Советом ЕС и Европарламентом к середине 2019 года — и назначение нового еврокомиссара — министра экономики и финансов ЕС. Обнародованная ранее инициатива по созданию собственного бюджета еврозоны развития не получила.

По замыслу Еврокомиссии Европейский валютный фонд должен быть включен в общие правовые рамки союза в рамках ст. 352 договора о функционировании ЕС. Фонд придет на смену Европейскому стабилизационному механизму, сохранив его основные финансовые структуры и институты (напомним, ЕСМ принимал ключевое участие в спасении Греции). Одной из главных функций фонда останется финансовая поддержка государств-участников в случае кризиса, а кредитный потенциал сохранится на прежнем уровне в €500 млрд. Предполагается, что для выделения экстренной помощи будет достаточно согласия 85% совета управляющих ЕВФ — это должно обеспечить оперативность реагирования в кризисных ситуациях, считают в Еврокомиссии. ЕВФ также сможет выступать в качестве кредитора последней инстанции при необходимости санации кредитных организаций в рамках банковского союза, а со временем создавать собственные финансовые инструменты, говорится в документе. В ЕК надеются, что Совет ЕС и Европарламент примут соответствующие решения к середине 2019 года.

Кроме того, «дорожная карта» содержит предложение о включении договора о стабильности, координации и управлении в правовые рамки ЕС. Напомним, договор, подписанный в 2012 году 25 странами ЕС, был призван обеспечить более строгую финансовую дисциплину в условиях долгового кризиса: он, в частности, ограничивал допустимый годовой структурный дефицит бюджета стран-участниц потолком в 0,5% ВВП.

Почему ЕЦБ решил ограничить программу выкупа активов

Третье предложение касается новых бюджетных инструментов, призванных обеспечить стабильность еврозоны в рамках ЕС. Они включают меры поддержки стран-участниц для проведения структурных реформ, оказание технической поддержки по запросу (объемы финансирования действующей программы предлагается увеличить вдвое — до €300 млрд к 2020 году) и механизм «конвергенции», призванный облегчить вступление в зону евро новых членов. Также возможны резервная поддержка банковского союза через ЕВФ и выделение «стабилизационного фонда» для защиты инвестиций «в случае крупных асимметричных потрясений». Более подробно описать свои инициативы Еврокомиссия обещает к маю 2018 года. Отметим, что все эти меры предполагается реализовывать в рамках общего бюджета ЕС — сделанное же ранее предложение о создании собственного бюджета зоны евро (см. “Ъ” от 5 июня) развития не получило.

Как Евросоюз выпутывается из «Брексита»

Наконец, в «дорожной карте» идет речь о введении должности министра экономики и финансов ЕС, который мог бы совмещать посты вице-президента ЕК и главы Еврогруппы. В комиссии рассчитывают, что это повысит согласованность, эффективность, прозрачность и ответственность экономической политики в рамках ЕС и еврозоны, заявляют в ЕК. Там рассчитывают, что заинтересованные стороны смогут договориться о полномочиях министра к середине 2019 года, когда истекают полномочия нынешней комиссии.

Предполагается, что лидеры стран ЕС предварительно обсудят инициативы Еврокомиссии в ходе Евросаммита, который пройдет в Брюсселе 15 декабря, а окончательные решения будут зафиксированы на следующей встрече в июне 2018 года.

Надежда Краснушкина

ПОДЕЛИТЬСЯ