Суд над Алексеем Улюкаевым

0
18

Суд над Алексеем Улюкаевым

День 21-й: прения сторон и последнее слово бывшего главы Минэкономики

Сегодня в Замоскворецком суде продолжается процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Господин Улюкаев обвиняется в получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за одобрение покупки 50,08% акций ПАО «Башнефть». Господин Сечин четыре раза не явился по повестке в качестве свидетеля, не были озвучены и его письменные показания следствию. Алексей Улюкаев обвинил Игоря Сечина в даче заведомо ложных показаний и настаивает на версии с подарочным вином в саквояже. На прошлом заседании гособвинение запросило для подсудимого, чью вину прокуроры считают доказанной, десять лет колонии строгого режима и штраф в пятикратном размере суммы вменяемой взятки (то есть полмиллиарда рублей). Как проходит 21-й день слушаний — в онлайн-трансляции “Ъ”.

11:39. Слово перешло к адвокату Ларисе Каштановой. Она обратила внимание, что гособвинение в своих выступлениях допускает неприемлемые реплики в сторону подсудимого. «Катался как сыр в масле»,— привела адвокат пример высказывания прокурора Непорожного. Также она обратила внимание на его слова о том, что $2 млн должны быть возвращены «по назначению». Возвращение денег по принадлежности «влечет за собой неисполнимость приговора», заявила адвокат Каштанова. По ее мнению, все доводы обвинения в виновности Улюкаева можно описать словами из песни: «Я тебя слепила из того, что было, а потому что было, то и полюбила».

11:33. Завершающая часть выступления адвоката Гриднева была очень эмоциональной. Он обвинил гособвинение в «абсолютной неэтичности». «В отличие от вас, я практически выучил наизусть предъявленное обвинение»,— заявил адвокат Гриднев, обращаясь к прокурорам. По его словам, там не написано, что Улюкаев делал какие-то положительные заключения.

В обвинительном заключении говорится, что Улюкаев допустил возможность участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти», отметил адвокат, выделяя голосом слово «возможность».

Наконец, он сказал, что в день задержания в отношении Улюкаева была совершена провокация, потому что к его приезду уже «все было готово», то есть был начат оперативный эксперимент.

11:25. По итогам озвученных прокурорами реплик адвокат Гриднев понял, что обвинение «как шагреневая кожа» ужалось до того, что Улюкаев не спросил и не помнит, что находилось в сумке. Защитник считает, что нужно критически отнестись и к показаниям Феоктистова. По его словам, в деле нет человека, у которого вымогали взятку.

11:23. Адвокат Гриднев заявляет, что место происшествия было фактически местом задержания, поэтому нужно было составлять протокол осмотра места задержания.

«Государственное лицо на семь часов просто пропало с радаров. У нас так теперь можно поступать с министрами? Гениально»,— возмущается адвокат.

11:18. Не выходя к кафедре, адвокат Гриднев начал с утверждения, что прокуроры плохо знакомы с материалами дела. «Специально для господина Филипчука. Я никогда не пишу свою речь, руководствуясь только логикой, которая изучается на первом курсе юридического факультета»,— сказал адвокат и зачитал статью УПК, чтобы упрекнуть прокурора в незнании закона. Прокурор Филипчук рассмеялся.

11:12. В заключении своей речи прокурор Непорожный обращается к словам адвоката Квеидзе, которая в стадии прений предложила порассуждать, а были ли вообще в сумке деньги.

«Я не буду долго рассуждать, а скажу только одно — «своя ноша не тянет»»,— закончил прокурор.

11:11. Адвокаты и Улюкаев делают пометки в своих записях. Прокурор Филипчук рисует ручкой на белом листе А4.

11:09. По словам прокурора Непорожного, адвокат Гриднев, выступая в прениях, лишь пытался «скорректировать неудачные показания», данные Улюкаевым, чем осложнил положение подзащитного. Улюкаев не знал, что в ходе передачи сумки с деньгами велась аудиозапись, напоминает Непорожный: «Мы эту запись прослушали». Отмечает, что на записи Сечин не произносит ни слова о каком-либо вине.

11:06. Прокурор Непорожный не хотел выступать с репликой, но адвокаты «не оставили шансов». Он обращается к событиям 14 ноября: до сих пор непонятно, почему в момент передачи сумки Улюкаев не спросил Сечина, что в ней. По мнению прокурора, на виновность Улюкаева указывает тот факт, что подсудимый вспомнил о вине только при допросе, а на месте происшествия сказал, что не догадывается о содержимом.

11:04.

«Вообще, на самом деле действительно страшно, когда человек с безупречным послужным списком становится на путь, связанный с банальным взяточничеством»,— заявил прокурор Филипчук.

11:03. Выводы эксперта Галяшиной, которая по приглашению адвокатов свидетельствовала о серьезных неточностях подготовленной психолого-лингвистической экспертизы,— несостоятельны, продолжает прокурор.

10:58. Про выводы психолого-лингвистической экспертизы гособвинение говорит: «Все записи участники судебного заседания прослушали и просмотрели, и всем очевидно наличие всех ключевых фраз, на которые ссылается сторона обвинения». Поставленные адвокатами под сомнения экспертные заключения полностью отвечают требованиям закона, заверил прокурор суд.

10:56. Утверждения стороны защиты, что задержание Улюкаева 14 ноября 2016 года совершалось с серьезными нарушениями УПК, не выдерживают никакой критики, говорит прокурор. По его словам, все действия сотрудников ФСБ были в рамках закона.

10:53. Прокурор Филипчук уделяет большое внимание заявлению адвокатов и подсудимого о состоявшейся провокации. В качестве опровержения он приводит встречу Улюкаева и Сечина в Гоа — по версии следователей, именно там Улюкаев требовал взятку задолго до письма Сечина и Олега Феоктистова в ФСБ, отмечает прокурор в своей речи.

10:47. Прокурор задает вопрос: есть ли сомнения в том, что совершено тяжкое коррупционное преступление. Ответ однозначный: нет таких сомнений, отвечает он. Есть ли сомнения в том, что преступление совершил Улюкаев. Конечно, он совершил преступление, продолжает гособвинитель. Провокации никакой не было, уверен прокурор.

10:41. Адвокат Гриднев во время выступления прокурора читает УПК.

10:41. Начинается стадия реплик. Прокурор Филипчук говорит, что приведенные доказательства свидетельствуют о виновности Улюкаева, а доводы адвокатов несостоятельны. Некоторые неточности в деле он объяснил давностью событий.

10:40. Адвокат Бурковская передала заявление о том, что не возражает против продолжения процесса в своем отсутствии. Судья особо отметила, что права подсудимого Улюкаева нарушены не будут.

10:33. Судья открывает заседание.

10:23.

«Долго будете выступать с последним словом?» — интересуются присутствующие. «Нет. Что вас утомлять»,— ответил Улюкаев.

Говорит, стоматолога ему посетить не разрешили: «Так без зубов и хожу».

10:20. Улюкаев вошел в зал заседаний, поздоровался и сел за стол.

Суд над Алексеем Улюкаевым

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

10:04. Заседание тем временем задерживается — нет ни подсудимого, ни адвокатов, ни прокуроров, ни судьи.

9:59. Улюкаев должен будет выступить с последним словом. Пропустившая несколько заседаний адвокат Виктория Бурковская не придет в суд и сегодня, в прошлый раз судья Лариса Семенова сочла, что уважительной причины не было — справки о больничном никто не предоставил.

9:55. Улюкаева в суд пока не доставили. В зале — журналисты, в коридоре беседуют представители стороны обвинения и защиты — адвокат Лариса Каштанова и прокурор Павел Филипчук.

Стенограмма речи подсудимого во время прений сторон

Ъ” приводит полный текст выступления в суде 4 декабря

День первый: Сечин, взятка и Гоа

День второй: допрос первых свидетелей, письмо президенту и правки бывшего министра

День третий: заявление Олега Феоктистова, корзинка от Игоря Сечина и разговоры перед задержанием министра

День четвертый: перемещения чемодана с деньгами, допрос представителя Росимущества и водителя экс-министра

День пятый: заявления Росимущества и «ВТБ Капитала» о незнании об ограничениях и бильярд в Гоа

День шестой: перенос прослушивания телефонного разговора перед встречей в «Роснефти» и жест в виде двух пальцев

День седьмой: подготовка денег для взятки, досмотр машины Улюкаева, заявление от Сечина и Феоктистова

День восьмой: закрытый допрос Олега Феоктистова

День девятый: неявка свидетеля, восьмичасовой пересчет денег и изучение томов дела

День десятый: четыре тома межведомственной переписки и два выгнанных из зала журналиста

День 11-й: деловые письма, проект «Бриллиант» и имущество семьи Улюкаева

День 12-й: арестованные коллекционные золотые монеты, счета и наручные часы

День 13-й: аудиозапись разговора с Сечиным, видео их встречи и задержания министра

День 14-й: коробка с $2 млн, перечень колбасок и повестка в суд Игорю Сечину

День 15-й: отсутствие Сечина, два вычеркнутых абзаца и стертая с сервера переписка

День 16-й: вторая неявка Сечина, альтернативная экспертиза аудиозаписи и проблемы со здоровьем экс-министра

День 17-й: четвертая повестка Сечину, допрос и экспертные разъяснения лингвиста

День 18-й: как прошел допрос бывшего министра экономики

День 19-й: особенности психолого-лингвистической экспертизы и взвешивание сумки с $2 млн

День 20-й: гособвинение запросило 10 лет колонии строгого режима

ПОДЕЛИТЬСЯ