Курсанту нашли сообщников в интернете

0
255

Курсанту нашли сообщников в интернете

Закончено дело о подготовке теракта в Военно-космической академии

“Ъ” стало известно о завершении расследования резонансного уголовного дела в отношении курсанта Военно-космической академии имени Можайского (ВКА) Вадима Осипова. Он был задержан в апреле этого года по обвинению в содействии террористической деятельности. По предварительным данным, курсант, якобы принявший ислам, готовил план захвата своей казармы. К концу следствия военнослужащему предъявили дополнительное обвинение в приготовлениях к террористическому акту. Адвокат Виталий Черкасов заявил “Ъ”, что его подзащитный по-прежнему настаивает на своей невиновности, но от подробных комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

По данным “Ъ”, Военное следственное управление СКР по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) возбудило новое уголовное дело в отношении Вадима Осипова по ч. 1 ст. 30-п. б. ч. 3 ст. 205 УК (приготовления к террористическому акту группой лиц по предварительному сговору, повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо повлекшие по неосторожности смерть человека или наступление иных тяжких последствий) и предъявило ему соответствующее обвинение. По всей видимости, информация, позволившая это сделать, была получена в ходе расследования. Отметим, что при последнем продлении меры пресечения военнослужащему (под стражей он будет находиться до 8 января 2018 года) следствие обращало внимание суда на то, что после своего задержания курсант вел активную электронную переписку с неизвестными лицами, в том числе с теми, кто находится за границей, и получал от них определенную поддержку.

19-летний Вадим Осипов, первокурсник топографического факультета ВКА, был задержан и арестован 12 апреля. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности). После своего ареста курсант обратился с письмом к министру обороны РФ Сергею Шойгу, из которого стали известны подробности уголовного дела.

Почему обвиняемый в терроризме курсант обратился к министру обороны

В бумагах курсанта был обнаружен тетрадный листок со схемой казармы и планом ее захвата. Произошло это 4 апреля, на следующий день после теракта в петербургском метрополитене, во время которого погибли 16 человек, в том числе и террорист-смертник, около 100 человек получили ранения различной степени тяжести.

Обнаружение этого листка привело к беседе курсанта с представителями ФСБ: военнослужащий рассказал им шутку о минировании академии. Итогом стало последующее задержание Вадима Осипова.

В письме к господину Шойгу курсант объяснил свой интерес к этой теме трагедией в петербургском метрополитене и нападением на полк нацгвардии, происшедшем в Чечне. Оба преступления совершили боевики, связанные с запрещенным в РФ ИГ. Вадим Осипов рисовал схему для того, чтобы, как объясняет он сам, выяснить слабые места в защите своей казармы. При этом военнослужащий предположил, что после теракта «сотрудники ФСБ получили задание выявить всех подозрительных лиц»: «На моем примере они, наверное, хотят раскрыть громкое дело об “опасном террористе”, который приехал не из Средней Азии, а под видом курсанта проник в Военно-космическую академию, чтобы взорвать ее изнутри». Добавим, что перед поступлением в ВКА Вадим Осипов успешно прошел стандартную проверку ФСБ.

На это обращение, как уточнил адвокат Виталий Черкасов, последовал ответ из Минобороны, из которого следует, что ведомство не может вмешиваться в расследование уголовного дела.

Из-за чего в курсанте заподозрили террориста

Сейчас, по информации “Ъ”, расследование дела Вадима Осипова завершено. Адвокат Виталий Черкасов заявил, что он и его клиент уже ознакомились с материалами дела и подписали соответствующий протокол. «Мой подзащитный, изучив собранные следствием материалы, считает, что нет никаких доказательств его виновности в инкриминируемых ему деяниях»,— сообщил “Ъ” защитник, отказавшись ответить на другие вопросы, поскольку дал подписку о неразглашении.

В 83-й военной прокуратуре от комментариев отказались, предложив обратиться в прокуратуру РВСН, где не смогли оперативно ответить на вопрос “Ъ”, поступило ли к ним дело курсанта на утверждение обвинения и последующую передачу в суд. Скорее всего, Вадим Осипов предстанет перед Московским окружным военным судом, которому подсудны уголовные дела террористической направленности. Разбирательство МОВС будет проводить на выездной сессии в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург

ПОДЕЛИТЬСЯ